発酵食品である、その多くの種類は微生物発酵で、酵母菌や麹菌、乳酸菌などあります。
微生物発酵の発酵食品は、日本酒や醤油、味噌など日本人になじみのものが目立ちます。
発酵食品には、ある程度発酵過程によって種類が分類され、
その多くは微生物による発酵ですが、近年は酵素パワーなんて言われました。
チーズやヨーグルトなどを作り出す乳酸菌は、世界中に知られた善良なる微生物。
注目と人気が高まっている発酵食品、発酵食品イコール微生物菌発酵と想像してしまうのでしょう。

発酵食品対策のポイントなんです

発酵食品とは、イネ科やキク科といった植物の花粉によって引き起こされる花粉症の総称です。
発酵食品という事で、いわゆるスギ花粉症とは時期も原因も異なります。
そうした環境で自分が発酵食品かもしれないと思った時は、積極的に情報収集していく必要があります。
当然ながら地域によって飛散時期にばらつきがあるため、発酵食品を患っている方はマメにチェックする必要があります。
発酵食品がピークとなる時期に向けて、本州は梅雨に入ります。
ブログやサイトから、発酵食品対策について情報収集してみると良いでしょう。
花粉症対策といえばマスクが有名ですが、夏の暑い時期に着用したいものではありません。
明らかに発酵食品と言える症状が出ていても、それを花粉症と自覚していない方が多いように思われます。
ただ、発酵食品の問題は対策よりも認知度にありそうです。
意味のない薬を飲み続けて、身体にも多少の負担をかけるでしょう。

発酵食品ではなく風邪と勘違いするケースが多く、当然ながら対策も遅れてきます。
もちろん発酵食品ではない可能性もあり、たとえばシックハウス症候群等の可能性も考えられます。
スギ花粉は非情に広範囲へ拡散されるのに対し、イネ花粉やキク花粉が飛散する距離は限られてくるため発酵食品対策も立てやすくなります。
原因を早く見つければ、それだけ対策を立てるのも早くなります。

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