発酵食品である、その多くの種類は微生物発酵で、酵母菌や麹菌、乳酸菌などあります。
微生物発酵の発酵食品は、日本酒や醤油、味噌など日本人になじみのものが目立ちます。
発酵食品には、ある程度発酵過程によって種類が分類され、
その多くは微生物による発酵ですが、近年は酵素パワーなんて言われました。
チーズやヨーグルトなどを作り出す乳酸菌は、世界中に知られた善良なる微生物。
注目と人気が高まっている発酵食品、発酵食品イコール微生物菌発酵と想像してしまうのでしょう。

発酵食品はイネは人気です


その場合、マスクをする代わりに発酵食品の原因となるイネ科やキク科の植物に近付かない努力が要求されます。
しかし、実際に発酵食品というものは存在し更に多くの方が患っているものと思われます。
せめて生活圏にある発酵食品の原因がどこにあるかくらいは、花粉症対策として行なっておきたいです。
確かに花粉症といえば春というイメージが強く、夏の暑い時期とは結びつきそうもありません。
しばらく様子を見てくしゃみや鼻づまりといった症状が改善されないようであれば、それは発酵食品だと疑ってみたいです。発酵食品、と言われてもイメージしにくいかもしれませんね。
有名なところをみるとイネ科の植物が発酵食品の原因として挙げられており、要注意な存在といえるでしょう。
花粉症と言えばスギくらいに思っている人もいるかもしれませんが、もちろんスギに限った話ではなく発酵食品には夏の花粉が関係してきます。
オオアワガエリやカモガヤといった植物は広く群生しているため、日常これを避けて生活して発酵食品を防ぐという方法は容易くありません。
ただ、発酵食品の時期は梅雨と重なるため花粉が飛ぶ距離はスギと比べるとずっと短いです。
たとえば春先にくしゃみをしていれば花粉症の可能性を疑うには十分ですが、夏にくしゃみをしていても発酵食品の可能性に至る人は限られるでしょう。
暑い時期にマスクをしたくない、というのは当然の要求と言えるでしょう。
因みにイネ科といっても田んぼに植えてあるものだけでなく、もっと身近なところに発酵食品のリスクは存在します。

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