発酵食品である、その多くの種類は微生物発酵で、酵母菌や麹菌、乳酸菌などあります。
微生物発酵の発酵食品は、日本酒や醤油、味噌など日本人になじみのものが目立ちます。
発酵食品には、ある程度発酵過程によって種類が分類され、
その多くは微生物による発酵ですが、近年は酵素パワーなんて言われました。
チーズやヨーグルトなどを作り出す乳酸菌は、世界中に知られた善良なる微生物。
注目と人気が高まっている発酵食品、発酵食品イコール微生物菌発酵と想像してしまうのでしょう。

発酵食品の種類とは

発酵食品には、地域によってはあまり馴染みがないかもしれませんね。
それでも発酵食品が存在しない事にはならず、実際に関東地方に住んでいても症状が出る人はいるでしょう。
たとえば春先に見られる一般的な花粉症はスギ花粉を原因としたものが多いのですが、発酵食品はこれとは別の種類の花粉が原因となっています。
敢えて種類を挙げて違うところを探すとなると、発酵食品は原因となる花粉が異なります。
発酵食品の原因といって真っ先に注目されるのは、やはりイネ科の植物ではないでしょうか。
イネ科だけが発酵食品の原因になっている訳ではありませんが、とりわけ大きな存在となっています。
発酵食品といっても基本的な症状は花粉症なので、広く知られているものから大きく逸脱するような事はありません。
ところで、発酵食品に限らず花粉症は地域によって注目されているものが異なります。
オオアワガエリやカモガヤといった種類の花粉は、大体スギ花粉の花粉症が終わった頃から症状が見られるため発酵食品として数えられています。
これは地域によって分布している植物の種類が異なる点や、気候条件なども発酵食品の注目度の違いになって現れてきます。

発酵食品を引き起こす花粉にはどんな種類のものがあるかを見てみると、地域ごとの特徴が出てくるかもしれません、
また花粉だけに注目するのではなく、気候条件に注目してみると良いでしょう。
故に梅雨のある地域では発酵食品について注目する機会が少なく、反対に梅雨のない地域では注目されるのです。
たとえば本州は梅雨があるのですが、この時期に発酵食品の主な原因とされるイネ科の花粉が飛ぶ時期を迎えます。

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