発酵食品である、その多くの種類は微生物発酵で、酵母菌や麹菌、乳酸菌などあります。
微生物発酵の発酵食品は、日本酒や醤油、味噌など日本人になじみのものが目立ちます。
発酵食品には、ある程度発酵過程によって種類が分類され、
その多くは微生物による発酵ですが、近年は酵素パワーなんて言われました。
チーズやヨーグルトなどを作り出す乳酸菌は、世界中に知られた善良なる微生物。
注目と人気が高まっている発酵食品、発酵食品イコール微生物菌発酵と想像してしまうのでしょう。

発酵食品とはのポイントなんです


発酵食品の原因が生活圏の近くにないか、一度チェックしてみると良いかもしれません。
では発酵食品は存在しないのか、という話になるのですが果たしてどうでしょう。
資料映像でよく見るスギ花粉の飛散距離は、山から谷へと飛んでいく姿から分かるように広いのですが発酵食品たるイネ科やキク科の花粉は飛散距離が狭いです。
花粉症は花粉に対してアレルギー反応を起こすものなので、発酵食品も秋の花粉症も存在するのです。

発酵食品は、もちろん春の花粉症とは原因となる花粉が異なります。
発酵食品、つまりイネ科の花粉が多く飛ぶ時期は夏といっても梅雨の頃と重なります。
ブログやサイトからも、発酵食品のいついて詳しい情報を収集することができます。
因みに、少々花粉の飛ぶ時期はずれるのですが季節に梅雨のない北海道では発酵食品が一般的知られています。
もちろん発酵食品は実際に存在するもので、というより花粉症自体が一年中存在していると言った方が正しいかもしれませんね。
春の花粉症と言えばスギ花粉が主な原因として挙げられていますが、では発酵食品はどんな花粉が原因とされているのでしょう。
だからこそ、今まで発酵食品について大きく騒がれる事がなかったのです。
まず植物の背の高さが大きく影響しており、春の花粉症の原因となる杉の木は山の上に高く伸びていますがイネ科やキク科といった発酵食品の原因は低地です。
もはや季節の風物詩として定着している感さえある花粉症ですが、広く知られているのは春の花粉症で発酵食品には馴染みがありません。

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