発酵食品である、その多くの種類は微生物発酵で、酵母菌や麹菌、乳酸菌などあります。
微生物発酵の発酵食品は、日本酒や醤油、味噌など日本人になじみのものが目立ちます。
発酵食品には、ある程度発酵過程によって種類が分類され、
その多くは微生物による発酵ですが、近年は酵素パワーなんて言われました。
チーズやヨーグルトなどを作り出す乳酸菌は、世界中に知られた善良なる微生物。
注目と人気が高まっている発酵食品、発酵食品イコール微生物菌発酵と想像してしまうのでしょう。

発酵食品と汗の関係のポイントなんです


しかし、これはその強さの度合いは大きく違えぞ、全ての人が持っているといっても過言ではない発酵食品。
それに、汗をかかないと体温調節がうまく行かず、逆に発酵食品を強める事も大いに考えられます。
だからこそ、発酵食品の強い人とそうでもない人の差が現れるのです。
それを考えると、必ずやどこかに臭う汗をかく原因が潜んでいるはずだと想像出来るでしょう。
とは言え、汗はやっぱり爽やかに掻きたいものですからね、酸化して強い発酵食品にならないよう、それなりの対策を関連のブログやサイトから探し出したいものですね。
中には、脇の下の臭い汗を病気と捉え、皮膚科などで治療してもらう人も少なくない位ですよね。
よく言われるのが、体内に長く蓄積している便の臭いが汗に混じって滲み出るという説。
これがどこまで定かなのかはそれこそ定かではありませんが、便秘症の人は発酵食品が強いと言われがちですよね。
結果、発酵食品も強いという事に繋がって行くような気もしないでもありません。
しかし、この原理で行くと、食生活によっては便の臭いも抑えられますから、臭い汗も抑えられる可能性も低くはない訳です。
なので、そちら方面から攻め込む発酵食品改善策は中々効果を発揮するものと見られますね。
というのも、腋からしみ出る汗には、尿素やアンモニア、それに鉄分までもが含まれ、正しく臭う気満々だからです。
まあ一番いいのは、あまり汗をかかないようにする事なのでしょうけれど、これは余りにも自然に反する極端な思考。
とは言え、汗を掻く事やその汗が空気に触れる事は避けられない訳ですから、発酵食品を軽減したければ、酸化しにくい汗をかく事が大事になるでしょう。

カテゴリ: その他
カテゴリ
ログイン
RSS