発酵食品である、その多くの種類は微生物発酵で、酵母菌や麹菌、乳酸菌などあります。
微生物発酵の発酵食品は、日本酒や醤油、味噌など日本人になじみのものが目立ちます。
発酵食品には、ある程度発酵過程によって種類が分類され、
その多くは微生物による発酵ですが、近年は酵素パワーなんて言われました。
チーズやヨーグルトなどを作り出す乳酸菌は、世界中に知られた善良なる微生物。
注目と人気が高まっている発酵食品、発酵食品イコール微生物菌発酵と想像してしまうのでしょう。

発酵食品ブログです


確かに、私たち日本人は動物性より植物性の方が体にいいというイメージを持ちがちです。
ただし、こうした発酵食品は、植物性乳酸菌で発酵させたもの。
けれど、実際には発酵食品と動物性発酵食品との違いというのがよく分からないとおっしゃる方も多いはず。
取り分け、ダイエット思考や健康志向の強い人ならそうなって来るものと想像されますね。
また、納豆や醤油、あるいは味噌などの大豆加工品も発酵食品だとすぐに分かりそうですが、果たしてその実態はと言われるとどうなんでしょうね。

発酵食品の実態はと言うと、実は実は、チーズやヨーグルトなどと同様、乳酸菌を発酵させたものが少なくありません。
日本では味噌などはその代表格で、大豆を乳酸菌で発酵させたものですし、醤油もそうです。発酵食品が人気と注目を集める昨今、どこかの島のめぐみだのと言ったサプリメント類もいろいろと売り出されていますね。
けれど、乳酸菌というのは別におっぱいの中に含まれているものではなく、糖を発酵させて乳酸を生成する菌類の事。

発酵食品は動物性発酵食品に比べて、比較的低カロリーでヘルシーなものが多いというイメージがあります。
そして、こうした糖類を餌に繁殖するのが植物性乳酸菌で、発酵食品を作りだしているのです。
という事で、植物性乳酸菌について真のパワーを納得していただけたら、さあ早速関連のブログやサイトで発酵食品を調べて、日々の生活に大いに取入れてみましょう。
ですから、当然同じ発酵食品でも、動物性発酵食品よりも発酵食品の方を支持したくなってしまうのでしょう。

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