発酵食品のレシピの裏技です
発酵食品を美味しく食べるには、どうしたらいいのかっと悩まれている方も多いようですが、決して難しくはありません。
その気になれば、日ごろの食生活のレシピに簡単に取り込む事がいくらでも出来るのです。
発酵食品ブームに乗って、近頃は塩麹や醤油麹なども普及して来ました。
こうした発酵食品は、調味料として活用出来ますから、非常に手軽です。
発酵食品をどうしても自分で作るところから始めたいとおっしゃるのであれば、手始めにヨーグルトからチャレンジしてみられるといいでしょう。
ただし、発酵食品から作ろうと思えばちょっと大変かも知れませんけどね。
また、最近はこのケフィアを上手に料理に使えるようなレシピもいろいろ紹介されていますからね。
これなら元になるヨーグルト菌と牛乳さえ買えば、後は自宅で勝手に発酵させられますから、レシピもへったくれもありません。
しかも、料理の味に深みを持たせてくれますから、大いに取入れられるといいでしょう。
その点、常温が最も適していると言われる発酵食品のケフィアは、実に手軽に作る事が出来ます。
また、納豆やチーズと言った定番の発酵食品も、ちょっとした工夫で目新しいごちそうに大変身させる事が可能です。
そうしたアイデアレシピも料理関連のブログやサイトには多数掲載されていますからね。
ただし、本当に効果の得られるカスピ海ヨーグルトを作るには、それなりに温度管理が大変です。
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