発酵食品である、その多くの種類は微生物発酵で、酵母菌や麹菌、乳酸菌などあります。
微生物発酵の発酵食品は、日本酒や醤油、味噌など日本人になじみのものが目立ちます。
発酵食品には、ある程度発酵過程によって種類が分類され、
その多くは微生物による発酵ですが、近年は酵素パワーなんて言われました。
チーズやヨーグルトなどを作り出す乳酸菌は、世界中に知られた善良なる微生物。
注目と人気が高まっている発酵食品、発酵食品イコール微生物菌発酵と想像してしまうのでしょう。

発酵食品発酵万歳!y_tambeさんによる発酵食品のひみつ「味噌・納豆 ...の評判です

その3まで来ました!昨日の続き、チーズの話から今回は日本..
水産物・水産加工品および発酵食品中のヒスタミン・チラミン試験について. 2013.12.17 その他試験. ヒスタミンは食中毒を発症するアレルギー様物質であり、必須アミノ酸であるヒスチジンから細菌により産生されると考えられています。 そのため、ヒスチジンを多く 
またまたy_tambeさんによる発酵についてのレクチャー..
発酵食品、身の回りに本当にいっぱいあるね!そして美味しい..
健康について考える講演会が7日、佐賀市の佐賀新聞社で開かれた。約100人がパネル討論などを通して、発酵食品と健康の関連性、日本と韓国での「衣・食・住」の新たな動きについて理解を深めた。 講演会は、唐津市浜玉町の酵素食品 
古くから健康食品としても知られる発酵食品。納豆やキムチ、ヨーグルトなどの発酵食品がありますが、最近は、味はもち…
味噌は大豆に含まれる35%のタンパク質が麹菌のプロテアーゼ(タンパク質分解酵素)で分解されて、長寿成分のアミノ酸になっています。また、元気アミノ酸といわれるアルギニンも多く含まれています。味噌汁は豆腐や野菜の入った健康 
酵素は、人間が生きていくのに絶対欠かせない栄養素。消化や代謝といった、すべての生命活動に必要な存在で、体内の毒素を排出し、病気から守ってくれる。酵素についての解説。
5月5日の記事で醗酵食品の歴史とその素晴らしさを紹介しました。 このように優れた特性を持つ発酵食品の中でも、究極と言える―品があります。 それは、日本人なら誰もが知っている「みそ」です。 本日は「みそ」の素晴らしさを紹介したいと 
微生物の力によって、もとの食材にはない美味しさや、有効成分を加えて栄養価を高くしたもの。例えば、牛乳を乳酸機によって発酵させたチーズや、大豆を納豆菌によって発酵させた納豆などは、素材が本来もっていない風味と栄養成分を 

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