発酵食品である、その多くの種類は微生物発酵で、酵母菌や麹菌、乳酸菌などあります。
微生物発酵の発酵食品は、日本酒や醤油、味噌など日本人になじみのものが目立ちます。
発酵食品には、ある程度発酵過程によって種類が分類され、
その多くは微生物による発酵ですが、近年は酵素パワーなんて言われました。
チーズやヨーグルトなどを作り出す乳酸菌は、世界中に知られた善良なる微生物。
注目と人気が高まっている発酵食品、発酵食品イコール微生物菌発酵と想像してしまうのでしょう。

発酵食品発酵万歳!y_tambeさんによる発酵食品のひみつ「味噌・納豆 ...のポイントです

その3まで来ました!昨日の続き、チーズの話から今回は日本..
またまたy_tambeさんによる発酵についてのレクチャー..
発酵食品、身の回りに本当にいっぱいあるね!そして美味しい..
健康について考える講演会が7日、佐賀市の佐賀新聞社で開かれた。約100人がパネル討論などを通して、発酵食品と健康の関連性、日本と韓国での「衣・食・住」の新たな動きについて理解を深めた。 講演会は、唐津市浜玉町の酵素食品 
微生物の力によって、もとの食材にはない美味しさや、有効成分を加えて栄養価を高くしたもの。例えば、牛乳を乳酸機によって発酵させたチーズや、大豆を納豆菌によって発酵させた納豆などは、素材が本来もっていない風味と栄養成分を 
古くから健康食品としても知られる発酵食品。納豆やキムチ、ヨーグルトなどの発酵食品がありますが、最近は、味はもち…
第一の徳 骨を丈夫にする」味噌汁に煮干しなどのダシやワカメ、豆腐、キノコ類を使えば、骨の原料となるカルシウムを摂取できます。味噌には女性ホルモンに似た働きをするイソフラボンが多く、これはカルシウムの吸収を助け、老化で骨
今年は、和食が世界無形文化遺産に正式登録された記念すべき年になりました。和食のもつ「四季や地理的多様性による新鮮な山海の幸」、「自然の美しさを表した盛り付け」、「正月や田植えなどとの密接な関係」など、それらが世界的に評価 
和食が世界無形文化遺産に登録という場合、イメージとして懐石・会席料理などの料亭や旅館での高級日本料理を連想される方も多いのではと思います。京都の日本料理店の店主の皆さんが、和食の世界無形文化遺産への登録を目指して、 
おはよう(^-^*)/ございます〜 blog友ちゃんから 教えて頂いた 「ボーノ」 チーズですが とても美味しかったです チーズと聞くと コレステロール値が 上がりそうですが 実は チーズは 万能な食品だそうです 和食は 身体には 良さそう

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