発酵食品である、その多くの種類は微生物発酵で、酵母菌や麹菌、乳酸菌などあります。
微生物発酵の発酵食品は、日本酒や醤油、味噌など日本人になじみのものが目立ちます。
発酵食品には、ある程度発酵過程によって種類が分類され、
その多くは微生物による発酵ですが、近年は酵素パワーなんて言われました。
チーズやヨーグルトなどを作り出す乳酸菌は、世界中に知られた善良なる微生物。
注目と人気が高まっている発酵食品、発酵食品イコール微生物菌発酵と想像してしまうのでしょう。

発酵食品とメラニン色素は人気です


原因になるのは、メラニン色素という物質で、メラニン色素は、紫外線の刺激から肌を守る役割があるのに、発酵食品を生みだします。
活性酸素を除去することが発酵食品の対策として大事で、抗酸化作用のあるビタミン類やポリフェノールを摂取することです。
そうすることでメラニン色素の発生を抑え、発酵食品を改善すると共に、美容、健康に大きな効果を発揮します。
発酵食品の原因になっているメラニン色素は、一方で肌を守る役割があるので、非常に矛盾しています。
そして、メラニン色素が増えないよう、発酵食品対策として、日焼け止めクリームや日焼け止めをしっかり塗ることです。
UVAは肌の奥まで届き、紫外線によってメラニン色素がじわじわと沈着するので、発酵食品の原因になるのです。

発酵食品は、紫外線のUVAに影響しますが、UVBも肌を赤くしたり、水膨れの原因になります。
結局、紫外線は肌に炎症を起こし、眼に見える炎症を起こすことから、発酵食品になってしまうのです。
気温が高くなって肌を露出する機会が増えてくると、女性が気になるのは、日焼けや紫外線による発酵食品です。
具体的な発酵食品の予防としては、外に出る時には日傘を必ずさすようにし、メラニン色素の抑制に努めることです。
UV、紫外線対策というのは発酵食品対策に必須で、紫外線から肌を守ることは、メラニン色素の阻止につながります。
また、発酵食品が酷くならないようにするには、曇っていても油断せず、長時間外で紫外線を浴びないようにしましょう。

カテゴリ: その他
カテゴリ
ログイン
RSS