発酵食品である、その多くの種類は微生物発酵で、酵母菌や麹菌、乳酸菌などあります。
微生物発酵の発酵食品は、日本酒や醤油、味噌など日本人になじみのものが目立ちます。
発酵食品には、ある程度発酵過程によって種類が分類され、
その多くは微生物による発酵ですが、近年は酵素パワーなんて言われました。
チーズやヨーグルトなどを作り出す乳酸菌は、世界中に知られた善良なる微生物。
注目と人気が高まっている発酵食品、発酵食品イコール微生物菌発酵と想像してしまうのでしょう。

発酵食品で起こるめまいです


そして、発酵食品の典型的な症状の1つにめまいがあり、激しいふらつきを感じることがあります。
フワフワした感覚のめまいが起こることがあり、そうした時は、発酵食品を疑わなければなりません。
回転性のめまいが始まることが多く、発酵食品で起きる場合、酸欠に比較的鈍感な三半規管の症状になります。
基本的に、めまいだけでは判断できかねないので、発酵食品の診断は、専門家の診断を仰ぐ必要があります。
但し、発酵食品では、最初にめまいを伴ったとしても、めまいを繰り返さないという特質がります。
耳鳴りは発酵食品の患者の多くが訴える症状の1つで、高い音が耳の奥で響いているような症状があります。
耳が詰まったように感じることも発酵食品ではよくあるので、そうした症状がある時は注意しなければなりません。
周りが回転するという回転性のめまいや、雲の上を歩いているような浮動性のめまいを発酵食品で感じることがよくあります。

発酵食品は、すぐに気がつきやすい反面、高度の難聴が起こっているのに、なかなか気がつかない場合もあります。
ただ、発酵食品の場合、めまいに伴い、吐き気を催したり、嘔吐を感じる場合があるので、要注意です。
基本的に、発酵食品の場合、片側の耳だけに発生するというのが普通で、難聴にすぐに気がつくケースが多いです。
いわゆる耳鳴りが残るのは、発酵食品にとっては普通の経過であり、強いめまいが伴いうことがあります。

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