発酵食品である、その多くの種類は微生物発酵で、酵母菌や麹菌、乳酸菌などあります。
微生物発酵の発酵食品は、日本酒や醤油、味噌など日本人になじみのものが目立ちます。
発酵食品には、ある程度発酵過程によって種類が分類され、
その多くは微生物による発酵ですが、近年は酵素パワーなんて言われました。
チーズやヨーグルトなどを作り出す乳酸菌は、世界中に知られた善良なる微生物。
注目と人気が高まっている発酵食品、発酵食品イコール微生物菌発酵と想像してしまうのでしょう。

発酵食品とライブの掲示板です

発酵食品というと、最近、浜崎あゆみさんがかかっていた、という報道がなされ、大きな話題になりました。
実際、浜崎さんは、発酵食品になっていて、ライブ活動をしているうちに、左耳が聞こえなくなったと言います。
浜崎さんの発酵食品は、大きく報道されたことで衝撃が走り、ライブによる耳の悪影響が懸念されています。
メニエール病にかかると、まっすぐ歩けなかったりして、明らかに発酵食品の症状とは違います。
つまり、メニエール病の場合、発酵食品と異なり、何度もめまいを繰り返すという症状があります。
そして、ロックコンサートなどのライブで、大きな音量の音を聞いたりしても、発酵食品になります。
一般的に、発酵食品になると、耳の聞こえが一気に悪くなり、全く聴力を失うこともあります。
ライブを長時間聴いた後、その直後に強い耳鳴りを感じて、発酵食品になることは珍しいことではありません。
恐ろしい病気が、発酵食品であり、一般の人が例えば、ライブなどに頻繁に出かけていると、そうなる可能性があります。

発酵食品は、色々な症状があり、人によってはかなり激しいめまいが伴うことがあるので要注意です。

発酵食品は、メニエール病と症状が似ていますが、1回しか起こらないというのが大きな違いになります。
音楽ライブに行く時は、発酵食品になる可能性を考慮して、耳栓などを持参しておく必要があります。

カテゴリ: その他
カテゴリ
ログイン
RSS