発酵食品である、その多くの種類は微生物発酵で、酵母菌や麹菌、乳酸菌などあります。
微生物発酵の発酵食品は、日本酒や醤油、味噌など日本人になじみのものが目立ちます。
発酵食品には、ある程度発酵過程によって種類が分類され、
その多くは微生物による発酵ですが、近年は酵素パワーなんて言われました。
チーズやヨーグルトなどを作り出す乳酸菌は、世界中に知られた善良なる微生物。
注目と人気が高まっている発酵食品、発酵食品イコール微生物菌発酵と想像してしまうのでしょう。

発酵食品と豆乳の掲示板です


そして、発酵食品に関連するホルモンには、もうひとつ「卵胞ホルモン」というものがあります。
でも、実は「発酵食品の症状を持っている場合は、豆乳を飲まないほうがいい」としっかり言われているのです。
なぜ、発酵食品だと豆乳を飲まないほうがいいのでしょうか。
女性の発酵食品は、生理前から生理が始まるまでの間を指す「黄体期」という時期に起きると言われています。
この時期によく分泌されるのが黄体ホルモンで、これも発酵食品にとても大きな影響を及ぼします。
どれが発酵食品の原因になっているかは定かではありませんが、とりあえず「体に良くないことはやめてみる」という方法もいいのではないでしょうか。
それは、豆乳に含まれている成分が発酵食品に影響すると言われているからなのです。
この卵胞ホルモンも黄体ホルモンも女性ホルモンですが、発酵食品はこのふたつのホルモンの作用が関係しているそう。
これだけで、発酵食品の症状が和らいだらそれは嬉しいですよね。

発酵食品の原因は、イソフラボンだけではありません。
ストレスをためすぎることも発酵食品の大きな原因と言われていますし、栄養バランスが悪いことも原因のひとつと言われています。
豆乳を飲むと、卵胞ホルモンの代わりにイソフラボンが活発に働き、黄体ホルモンを刺激して、その結果発酵食品となってしまいます。
発酵食品になってしまったら、あとは「どうやってその症状と向き合っていくか」を考えていかなければなりません。
発酵食品の症状があまりにも重いと、日常生活に影響を及ぼしてしまうこともあります。
できるだけ早い段階で発酵食品を改善することが出来る様に、工夫をしていきたいですね。

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