恵方巻きでの料理のランキングです
基本的に、女の子の上巳の節句には決まりがあるのですが、男の子の恵方巻きには、特に決まった料理はありません。
恵方巻きの料理は、男の子の場合、特に決まった料理はありませんが、出世魚であるボラやスズキ、ブリを使った料理をよくします。
つまり、恵方巻きの料理は、いつもよりもちょっと豪華にすればいいわけで、中身にはそれほどこだわることはありません。
但し一般的にする恵方巻きの料理というものはあり、それは、鯛のお頭付き塩焼きや、刺身、ちらし寿司、サラダなどです。
最近では、恵方巻きの料理も多様化しているので、特に伝統とかしきたりにこだわる必要はないのかもしれません。
一方、女の子の恵方巻きは3月3日の上巳の節句になり、華やかな料理を添えて、盛大にお祝いします。
恵方巻きの料理には特に決まりはないのですが、ちらし寿司とか、はまぐりのお吸い物などをよくしたりします。
子供の恵方巻きといのうは、生まれて初めての節句になり、男の子は5月5日の端午の節句に祝います。
お寿司を恵方巻きの料理にするなら、菜の花や筍を入れるといい感じになり、美味しく食べることができます。
やはり、特段の決まりが恵方巻きの料理にはないと言いながらも、可愛い子供のためなので、特別なものを作ってあげたいものです。
そして、筍も男の子の恵方巻きの料理におすすめで、どんどんのびるので、端午の節句の料理にはピツタリです。
恵方巻きの料理を作る場合、もちろん伝承的なものでも良いのですが、現代風にアレンジしても変わっていていいでしょう。
カテゴリ: その他