歳徳神は、陰陽道でのその年の福徳をつかさどっている神様で、恵方巻きは
それと関連があるんですよね。
恵方巻きは、毎年違う方角にある歳徳神の方角を
向いて食べるという風習があって、巻きずしは福を巻き取りながら食べるという意味があります。
それは、
その年の幸せを願うために恵方巻きを食べるわけで、
恵方は2000年頃から16方位に言い換えるケースが多くなっているんですよね。

恵方巻きの具のポイントとは


そんな美味しい恵方巻きですが、気になるのが具で、どんな具を入れるかによって、味が大きく変わってきます。

恵方巻きの具は地域によって異なり、中には七福神にちなんで7つの材料を入れるところもあります。
しかし、七種と言っても色々あるので、恵方巻きの具を選ぶには、色々と考える必要があります。
基本的に恵方巻きの具は、七種にするというのが一般的になっていて、それは、単純に縁起がいいからです。恵方巻きというのは実に美味しい食べ物で、今や節分には欠かせない食材になりました。
他には、かいわれ、玉子焼き、でんぶ、あなごなどが、恵方巻きの具として人気があります。
自分で恵方巻きを作る時、具として何を入れるかは悩むところですが、そんな時は、コンビニやスーパーで販売されているものを参考にするといいでしょう。
コンビ二でよくある恵方巻きの具としては、マグロやサーモンなどがあり、見た目は非常に豪華です。
ただ、マグロやサーモンなどの具を恵方巻きの中に入れると、太りやすくなるので、要注意です。
色んな具が恵方巻きの中には入っていますが、それは地域によっても違いがあるようです。
一般的な恵方巻きの具は、だし巻き、うなぎの蒲焼、キュウリ、シイタケなどがあります。
大体よく入れる恵方巻きの具には、かんぴょう、卵、しいたけなどがありますが、他にはどんな具を入れればいいのでしょう。
とにかく恵方巻きを食べる時は、作りたい人数分を計算して、具と共に材料をしっかり準備する必要があります。
自分で恵方巻きを作る場合は、好みの具をいれればよいのですが、どんな具を入れれば美味しくなるのかが気になるところです。

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