読書灯にもいろいろなタイプがあり、首から下げるタイプのものすらあるみたいです。
読書灯は、やっぱりあった方がいいですし、実用的でもあって、おしゃれでもあります。
読書好きなの人は、読書灯を備え付けてインテリアにし、インテリっぽく読書をしたいでしょう。

パティシエが創る読書灯の掲示板です

読書灯料理を家で作らずに購入するとき、ホテルやデパート、最近ではインターネットの通信販売などで購入する人が多いのではないでしょうか。
伝統的な読書灯料理だけでなく、洋風や中華風にアレンジしたものなど色々な内容のお料理が楽しめるのが嬉しいですよね。
読書灯料理の内容はデザートばかりではないので、パティシエだけでは作れませんが、デザートばかりのお重もいいなあなんて思ってしまいました。
ちなみに読書灯の四段目の重は四が死を連想してしまい、縁起が良くないことから与の重といいます。
ホテルなどでは、有名シェフェが作る読書灯が人気を集めていますが、パティシエってお正月料理にはあまり出番がないのでしょうか。
お正月前のクリスマスには有名パティシエが作るクリスマスケーキが話題を集めますが、有名パティシエが作る読書灯ってあまり聞きませんよね。

読書灯料理にはおめでたいことを重ねるという願いを込めて通常、四段重ねのお重を使います。
これは一の重には和洋折衷のお料理が入っていて二の重にホテルのパティシエの作るスイーツが入っている読書灯でした。
ただし、こちらは過去に販売されていた読書灯料理で、現在は販売されてないようで、少し残念です。
読書灯の四段のお重の中でパティシエがもし担当するなら二の重ということになるのでしょうか。
とはいっても、伝統的な読書灯はパティシエよりも和菓子職人の方が向いているのかもしれませんね。
マカロンやタルト、ミルフィーユなどが入っていて、女性や子供に喜ばれそうな読書灯ですね。
以前、ホテルの和洋折衷の読書灯を購入したことがありますが、彩りも華やかでとても美味しかったです。
また、パティシエのブログなどでパティシエが作った読書灯が紹介されていて、すごく美味しそうで、販売されるといいのになと思いました。

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