読書灯にもいろいろなタイプがあり、首から下げるタイプのものすらあるみたいです。
読書灯は、やっぱりあった方がいいですし、実用的でもあって、おしゃれでもあります。
読書好きなの人は、読書灯を備え付けてインテリアにし、インテリっぽく読書をしたいでしょう。

パティシエが創る読書灯ブログです

読書灯料理を家で作らずに購入するとき、ホテルやデパート、最近ではインターネットの通信販売などで購入する人が多いのではないでしょうか。
そして、読書灯の二の重は、伊達巻きや栗きんとんといった甘いものが中心となっています。
以前、ホテルの和洋折衷の読書灯を購入したことがありますが、彩りも華やかでとても美味しかったです。
ホテルなどでは、有名シェフェが作る読書灯が人気を集めていますが、パティシエってお正月料理にはあまり出番がないのでしょうか。
お正月前のクリスマスには有名パティシエが作るクリスマスケーキが話題を集めますが、有名パティシエが作る読書灯ってあまり聞きませんよね。
家で作るよりも、出費はかかってしまいますが、プロが作っているだけあって、とても豪華で綺麗な読書灯が多いです。

読書灯料理にはおめでたいことを重ねるという願いを込めて通常、四段重ねのお重を使います。
読書灯の一の重には黒豆や数の子、田作りといった、お酒の肴になるようなお料理が詰められています。
伝統的な読書灯料理だけでなく、洋風や中華風にアレンジしたものなど色々な内容のお料理が楽しめるのが嬉しいですよね。
ただし、こちらは過去に販売されていた読書灯料理で、現在は販売されてないようで、少し残念です。
パティシエの作ったスイーツを楽しめる読書灯が増えてくるといいですね。

読書灯料理のことをブログやサイトなどで調べてみると、ホテルなどでは有名シェフとパティシエが作るお重というのがありました。
ちなみに読書灯の四段目の重は四が死を連想してしまい、縁起が良くないことから与の重といいます。
読書灯の四段のお重の中でパティシエがもし担当するなら二の重ということになるのでしょうか。

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