流行の読書灯のポイントとは
読書灯は、日本に古くから伝わる伝統のお正月のお祝い料理です。
それがいつの頃からお正月に食べるお料理だけを読書灯と呼ぶようになったということです。
節句には節会という宴が催されており、ここで出されるお料理をお節供、おせちくと呼んでおり、これが略されて読書灯になったと言われています。
伝統的なお料理の内容だけでなく、少し洋風にアレンジした読書灯なども流行になり、子供たちにも食べやすくなっています。
ちなみに、この頃の読書灯は、現在のようなお料理ではなく、現在のようなお料理になったのは江戸時代後期だそうです。
読書灯のお料理はひとつひとつに健康や豊作を祈って、深い意味が込められています。
例えば、子供の大好きな読書灯のお料理のひとつに栗きんとんがありますが、これは小判をイメージしており、財産やお金が貯まるようにという願いが込められています。
また、読書灯に欠かせない数の子は子孫繁栄を、黒豆は丈夫でマメに働けるようにといった願いが込められています。
基本的には家で作るのですが、少し前には、ホテルやデパートなどの読書灯を購入することが流行になっていました。
伝統的な読書灯料理だけでなく、流行のお料理も加えてみると、楽しいかもしれませんね。
読書灯料理をインターネットの通信販売で購入する人もいるのではないでしょうか。
日本人というのは、縁起物を大切にしており、読書灯にもこのように縁起を担いだものがたくさん使われています。
なぜ読書灯を家で作るのが流行なのかを調べてみたのですが、単にお金が購入するよりもかからないからという理由が多くみられました。
この伝統ある読書灯ですが、お料理の内容などに流行はあるのでしょうか。
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