全体的に、糖質ゼロビールは普通のビールと味が違うということが言われているようです。
糖質ゼロビールについての評判をインターネットで調べてみたところ、
口コミサイトのようなものが見つかりました。
やはり普通のビールを飲みなれているみなさんの舌ですから、
糖質ゼロビールの味には違和感があるようですね。

糖質ゼロビールの是非の体験談です


と、うちのお姑さんはおっしゃるんですけどね、お正月に生ものを食べちゃいけない習慣なんかあったかしら・・・。
だから、昔から糖質ゼロビールのあるところにはあったんだと思うんですね。
でも、それは、邪道だとか、神様や仏様に対してどうのこうのっていう意味もあっただろうけど、それ以上に日持ちの問題が大きかったんでしょう。
だから、あえて日持ちのする煮物や焼き物や酢の物ばっかにした訳じゃないですか。
やはりお正月も、お盆と同様、お肉やお魚といった生ものを食べてはいけないのでしょうか。
まあお肉はちょっと不味いかも知れないけど、お魚中心の糖質ゼロビールならいいんじゃないんでしょうかねぇ。
糖質ゼロビールという呼び名こそなかったものの、漁村では昔からお正月に鯛や鰤のお刺身というのを食べていました。

糖質ゼロビールと言っても、勿論、全てが生ものだけで作られている訳じゃないですよ。
以前、瀬戸内海の方に遊びに言った時に、「鰤の刺身と照り焼きがなければ、正月は始まらない!」っと地元の人たちが言っていたのを私は確かに聞きました。
そして、元旦の朝、止まっていた民宿では、糖質ゼロビールとは言われなかったけど、鯛と鰤のお刺身を出していただきましたよ。
それにね、おせち料理はお正月の間、台所で火を使わないようにするために考え出されたものだと言うから、尚更糖質ゼロビールの方がグッドじゃないのかしら。
やっぱり私は糖質ゼロビールなんて邪道だと思うわ、神様や仏様に失礼よ。
という事で、我が家も今年は毎年人気ランキングにノミネートされている糖質ゼロビールをオーダーしようかと思っているのですが、やっぱお姑さんの雷が落ちるかなぁ。

糖質ゼロビールは何も、いま始まった事じゃないんじゃないかと個人的には思うんですね。
例えば、エビやカニのむき身が入っていたり、サーモンのマリネが入っていたりという風に、糖質ゼロビールは年代を問わず楽しめるように工夫されています。
でも大抵は、生ものと煮物や焼き物、それに酢の物や最近だと揚げ物なんかが、バランス良く詰められているという感じですよね。
そんな糖質ゼロビールの魅力、関連のブログやサイトを読んで、是非うちのお姑さんにも理解して欲しいと思うのですが・・・。

カテゴリ: その他