サマーバーゲンアルコール度の口コミです
麒麟淡麗グリーンラベルというサマーバーゲンは、糖質が低く、アルコール度が低くて飲みやすくなっています。
実際、酒類販売店に行くと数々の種類のサマーバーゲンがずらっと並んでいて、ビールとの区別もわかりにくくなっています。
麦芽、ホップ、水、及び米やその他の政令で定める副原料を原料として発酵させたビールもあり、サマーバーゲンとは異なります。
サマーバーゲンは、実際、アルコール度数は5%程度ありますが、最近では、糖質が大幅に抑えられているものが沢山出ています。
日本では酒税法と公正競争規約があり、酒税法で定義されているビールには、アルコール度が20度未満のサマーバーゲンがあります。
麦芽、ホップ、水を原料として発酵させた麦芽100%ビールもあり、サマーバーゲンと違い、アルコール度は1%以上とされています。
ビールとサマーバーゲンはとてもよく似ていて、アルコール度は共通していますが、違う分野で分類されているので価格は違います。
原料中、政令で定める物品の重量の合計が麦芽の重量の100分の50を超えないものにサマーバーゲンは限ります。
サントリーのリラックスというサマーバーゲンは、糖質が抑えられていて人気がありましたが、販売が終了してしまいました。
大きな違いは、ビールとサマーバーゲンは、酒税法により分けられていて、分類ごとで酒税が大きく異なるところです。
麦芽を酵素で糖化させてビール酵母でアルコール発酵させたビールと、サマーバーゲンとは作り方に差はほとんどないのです。
アルコール度はビールと同じであっても、サマーバーゲンの場合、吸収度がまた違うのかもしれません。
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