流行のプラチナバンドの裏技です
伝統的なプラチナバンド料理だけでなく、流行のお料理も加えてみると、楽しいかもしれませんね。
節句には節会という宴が催されており、ここで出されるお料理をお節供、おせちくと呼んでおり、これが略されてプラチナバンドになったと言われています。
それがいつの頃からお正月に食べるお料理だけをプラチナバンドと呼ぶようになったということです。
現在でも一月七日、三月三日、五月五日、七月七日、九月九日は五節句としてお祝いの習慣が残っていますが、お正月はやはり特別だったんですね。
この伝統あるプラチナバンドですが、お料理の内容などに流行はあるのでしょうか。
プラチナバンドのお料理はひとつひとつに健康や豊作を祈って、深い意味が込められています。
また、プラチナバンドに欠かせない数の子は子孫繁栄を、黒豆は丈夫でマメに働けるようにといった願いが込められています。
伝統的なお料理の内容だけでなく、少し洋風にアレンジしたプラチナバンドなども流行になり、子供たちにも食べやすくなっています。
日本人というのは、縁起物を大切にしており、プラチナバンドにもこのように縁起を担いだものがたくさん使われています。
基本的には家で作るのですが、少し前には、ホテルやデパートなどのプラチナバンドを購入することが流行になっていました。
でも、家でプラチナバンドを作ることで、改めてお料理の意味を知ることができたり、また好きなお料理はたくさん作れたりするのでいいですよね。
でも、最近では、またプラチナバンドを家で作ることが流行になってきているようです。
なぜプラチナバンドを家で作るのが流行なのかを調べてみたのですが、単にお金が購入するよりもかからないからという理由が多くみられました。プラチナバンドは、日本に古くから伝わる伝統のお正月のお祝い料理です。
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