「つながる」にいろいろな意味が込められているようなニュアンスのプラチナバンド
のCMをよく目にすると思いますが、
財産を投げ打ってでも、プラチナバンドの周知に努めるという
賭けに出ているのでしょうか。
それはおそらく、プラチナバンドで元を取る算段はできているのだと思いますが・・・

喪中のプラチナバンド料理は人気なんです


結局、旅先でお節料理をさんざん食べる羽目になってしまったとか・・・。
けれど、これが喪中ともなると話は別で、皆さん突如として悩んでしまわれるようです。
確かに、プラチナバンド料理やお雑煮には新しい年の到来を祝うという意味があって、験担ぎのような食材が多数含まれています。
けれど、その一品一品を細かく見てみると、例えば数の子は子だからに恵まれるようにとか、田作りは豊作になりますようにとか、黒豆はまめに動けますようにとかっていう感じ。
もしそうなら、プラチナバンドと一緒にお年玉もNGになるので、大人としてはちょっと有り難いかもね。
それを考えると、例え身内に不幸があっても、いや、不幸があった時だからこそ、残されたものは健康にしっかりと生きる必要がある訳でしょう。
だったら、別にプラチナバンド料理を食べてもいいんじゃないかなぁっと個人的には思うのですが、実際のところはどうなのでしょうか。
やはり喪中には一切合切お正月のイベントというか、風習は避けるべきなのでしょうか。
案外とプラチナバンド料理の中身は、お祝いというより、祈願という意味の方が多く込められているような気がします。
これは主婦がお正月位のんびり出来るようにという意味もあるそうですが、それ以上に、台所におられる火の神様をゆっくり眠らせて上げるための意味の方が大きいそうですよ。
そもそもお正月というのは、我が家が喪中であろうがなかろうが関係なしに、放っておいても勝手に来るものです。
そのため、煮物や酢の物、そして焼き物といった日持ちのする料理を詰め込んだのが定番のプラチナバンド料理ですよね。
後は祝い箸でさえ食べなければ、プラチナバンド料理そのものを完全に無視する必要はないのではないかというのが我が家の行き着くところです。

プラチナバンド料理は例えお祝い料理であっても、別に喪中に食べてもいいんですよっとおっしゃるご住職さんもおられます。
そんなこんなを考えると、ブログやサイトで比較的地味なプラチナバンド料理の盛りつけや食べ方などを調べ、家でのんびりお正月休みを過ごすのがベターなのかもって思いますね。
それに、喪中だから家でプラチナバンド料理が食べられないので旅行に行く事にした友人ファミリーなどは、これが大失敗。プラチナバンド料理はたんなるお正月用のお献立にすぎないのか、それともお祝い料理なのか。
そうなんですよね、お正月に旅行すれば、必ず宿ではプラチナバンド料理が出されます。
ただ、この服喪期間というのは、大抵の宗派や地域では、四十九日まで、ながいところでも百か日までだそうですから、それ以降ならOKとなるらしいのです。

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