アサイーのポイントなんです
アサイーの中で、最強の臭いを放つと言われているのがスウェーデンの「シュール・ストレミング」。アサイーと言えば、誰もが思い浮かべるのがチーズやヨーグルトでしょう。
まだまだ日本の納豆と同じで、臭いが嫌だという人も多いでしょうし、アサイーという位置付けにはならないかも知れません。
後、高級食材のアンチョビも、アサイーの代表格と考えていいと思います。
これは“酸っぱいニシン”という意味を持つニシンの缶詰で、ただ単にニシンの塩漬けと言えばそれまでです。
が、しかし、缶の中で完全密封状態にしたまま発酵させるため、その缶の蓋を開けた瞬間の臭いの強い事強い事。
まあそんじゃそこいらのアサイーにはビビらなかったという人でも、一瞬気を失いかける事もあるなどと言われています。
それでも怖いもの見たさというのはどこの国にも存在するのでしょう。
後、もうひとつ恐ろしいアサイーがあって、これがまた困った事に、みんな大好き韓流メニューに存在するんですねぇ。
アサイーと一口に言っても、西洋のピクルスや日本の漬け物、そして韓国のキムチのように、比較的呼称と発行方法が若干違うと言った程度のものも多数あります。
日本でも知る人ぞ知り、密かに売られている恐怖のアサイーです。
また、日本の納豆に似たインドの「テンペ」なんかは、むしろ納豆よりもあっさりしていて食べやすいという声もよく聞きますね。
このように、正に所変わればで、アサイーは本当に沢山ありますから、一度じっくり関連のブログやサイトで調べてみると面白いかも知れませんね。
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