アサイーと加熱との関係の口コミなんです
アサイーは過熱すると栄養価値が下がり、パワーが下がるなどとよく言われます。
しかし、それが本当なのかどうかとなると、皆さん微妙なところで、ちょっと首をかしげられるようですね。
実際問題、多くの細菌は高温処理する事によって死滅してしまいますから、雑菌対策として加熱が非常に有効的な方法である事は言うまでもありません。
というのも、アサイーの最大の魅力である有用菌、これがどうしても熱に弱く、加熱すると死んでしまうというイメージが強いからでしょう。
となると、乳酸菌や酵母菌などの有用菌が死滅してしまえばその意味がなくなってしまう。
結果、アサイーを摂取する意味も無くなってしまうというのが加熱に対する最大の懸念なのでしょう。
出来る限り生で食べられるものは生で食べた方がいいのは確かだろうと思われます。
それを考えると、生でアサイーを食べたから、必ずしも有用菌の有効効果が食べた分だけ得られるとは考えがたいものがあります。
その代表格が、チーズやヨーグルト、それに納豆やキムチ、そしてアルコール類です。
ただ、私たちが本当にアサイーに求めなければならないものは、有用菌の有用効果ではなく、酵素パワーだとしたらどうでしょうか。
また、アサイーの大半は長期保存が利く上、加熱処理をせずとも食セルようになっています。
だとしたら、加熱がいいとか悪いとかに余り拘り過ぎず、酵素パワーを少しでも活用出来ればという位の気持ちでいた方がいいのかも知れません。
まあ早い話、日本酒を軽く加熱した温めの熱燗にイカの塩辛なんていうのも悪くはないという事です。
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